Kafey's Cafe

cafe online–tersedia menu maya


16 Comments

Toko Online dengan WordPress

Ingat wordpress (WP) selama ini pasti diidentikan dengan blog, termasuk blog saya ini juga di tulis di wordpress. Tapi ternyata  wordpress bukan hanya bisa untuk blogging saja. Dengan dibukanya code wordpress maka setiap orang bisa mengembangkannya menjadi bermacam-macam hal, mulai dari yang standar untuk engine blog, untuk engine Content Management System (CMS)-salah satunya yang perusahaan saya bikin untuk satu organisasi– hingga WP bisa dikembangkan menjadi toko online (hasil browsing dan eksperimen seharian kemaren, horee akhirnya jadi :D).

Mo cerita sedikit ni kronologisnya, niatnya sih udah lama untuk bikin toko online, bahkan salah satu jasa yang akan diberikan ke costumer adalah jasa pembuatan toko online tapi yang murah (khusus UMKM). Kemudian mulai browsing mencari referensi dan engine ecommerce yang tepat. Akhirnya ketemulah dua opensource yang cukup lengkap fasilitasnya dan cukup banyak dipakai oleh pemilik toko online. Pertama yaitu osCommerce tapi tidak begitu tertarik karena beberapa contoh live-nya dari sisi tempilan tidak menarik sama sekali terlalu kaku dan memang toko online banget (ceritanya pingin yang lain). Trus yang kedua Magento, dari sisi tampilan beberapa contoh live emang rada bagus (ini selera ya) dari osCommerce, tapi tetap aja kaya toko (mau loe apa si feb??).

Berlanjutlah browsing-browsingnya dan akhrinya ketemulah pentunjuk dari mbah Google kalau ternyata WP bisa juga dijadikan untuk toko online. Nah yang satu ini beda pasti dari yang engine ecommerce lainnya, karena basicnya bukan untuk ecommerce cuma ditambahin plugin yang namanya WP e-Commerce yang dibuat oleh Instinct. Untuk versi lite yang dikeluarkan oleh Instinct memang tidak selengkap kalau kita menggunakan oscommerce dan magento, tapi untuk sekedar toko online berupa katalog barang dan bisa langsung mesan saya rasa sudah cukup. Yang paling penting buat saya adalah bisa digabung dengan WP. Kalau soal tools dan lainnya kan bisa dikembangkan sendiri (secara opensource gitu lho) atau dapat upgrade ke versi goldnya.

Jadi kepikiran ide baru ni, tapi jangan sekarang ah ntar aja..hehehehe